ripieno dei ravioli

RIPIENO DEI RAVIOLI O TORTELLINI

Ripieno dei ravioli o tortellini,

prepara il ripieno dei ravioli prima dell ‘impasto qui ricetta,  in questo modo gli ingredienti che lo compongono hanno il tempo di “assestare” i sapori.

Non fare seccare la sfoglia ma tagliala e farciscila subito altrimenti i bordi dei vari formati non chiudono bene.

Ti lascio sette idee di come riempire i ravioli o tortellini.

impasto per ravioli

Ingredienti

CON CARNE

  • Bovino 100 g
  • Suino 100 g
  • Cipolla q.b.
  • Sedano q.b.
  • Carota q.b.
  • Vino Bianco q.b.
  • Alloro 2 foglie
  • Formaggio Grattuggiato (a piacere) 150 g
  • Mortadella (fetta intera) 100 g
  • Pane Raffermo Bagnato (o pane grattuggiato) q.b.

CON FUNGHI

  • Funghi Porcini 100 g
  • Funghi Champignon 500 g
  • Parmigiano 150 g
  • Pane Grattuggiato q.b.

CON CARCIOFI

  • Carciofi (o piu’ ) 8
  • Formaggio Grattuggiato 150 g
  • Speck 50 g
  • Scamorza Affumicata meta’
  • Pane Grattuggiato q.b.

CON PROSCIUTTO CRUDO

  • Prosciutto Crudo 250 g
  • Formaggio Grana 150 g
  • Pane Grattuggiato q.b.

CON PROSCIUTTO COTTO

  • Prosciutto Cotto 250 g
  • Formaggio Grana (o parmigiano) 150 g
  • Pane Grattuggiato q.b.

CON PISTACCHI

  • Pistacchi (bolliti e spellati) 250 g
  • Ricotta 3 cucchiaini
  • Scamorza Affumicata mezza
  • Noce Moscata 1 pizzico
  • Pane Raffermo Bagnato Con Acqua (o pane grattuggiato) q.b.
  • Parmigiano q.b.

Preparazione

  1. ripieno dei ravioli o tortellini

    Per il ripieno alla carne procedete cosi…. soffriggere la carne con poco olio e sedano,carota e cipolla, sfumare con vino bianco e aggiungere l’alloro.

    Quando e’ cotta la lasciate raffreddare e poi ci aggiungete la mortadella, il formaggio e il pane raffermo, a questo punto frulliamo il tutto e abbiamo preparato il ripieno. ( togliendo le foglie di alloro )

    Mettiamo in frigo per essere adoperato il giorno seguente. facile vero?

  2. ripieno per ravioli o tortellini

    Per il ripieno ai funghi, laviamo  e tagliamo i funghi e li facciamo trifolati con un po’ di olio,aglio e prezzemolo,una volta cotti, ci mettiamo il formaggio e pane grattuggiato, e via nel frullatore per essere pronto all’uso.

    Mettere in frigo.

     

  3. ripieno per ravioli o tortellini

    Per il ripieno ai carciofi, pulire e tagliare i carciofi e li cuciniamo con poco olio e aglio, oppure cotte nel forno.

    Una volta cotti ci aggiungiamo il formaggio, la scamorza e il pane raffermo o grattuggiato.

    Frulliamo e in frigo.

  4. ripienoper ravioli o tortellini

    Per il ripieno al prosciutto crudo, niente cottura, ancora piu’ veloce, tutti gli ingredienti nel frullatore e poi in frigo.

  5. ripieno per ravioli o tortellini

    Per il ripieno al prosciutto cotto, vedi procedimento prima.

  6. Per il ripieno ai pistacchi, andranno spellati e bolliti per 5 minuti, poi ci aggiungiamo la ricotta, la scamorza affumicata, la noce moscata, pane grattuggiato e formaggio e vai di frullatore, pronti per essere messo in frigo.

CONSIGLIO

Il pane raffermo o grattuggiato serve per far assorbire l’eventuale sughino che si forma.

Non metto la ricotta perche’ a mio marito non piace, e poi credo che cosi siano piu’ buoni.

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