Proprieta' e benefici del limone

PROPRIETA’E BENEFICI DEL LIMONE

PROPRIETA’ E BENEFICI DEL LIMONE 

PROPRIETA’ E BENEFICI DEL LIMONE 

Il Limone è una pianta che tutti conosciamo e molti di noi, apprezzano molto.

L’albero di limone appartiene alla famiglia delle Rutacee e può arrivare ad essere alto fino a 6 metri.

Ciò che viene utilizzato e apprezzato di questo albero sono i frutti, dalla forma ovale e il tipico colore giallo.
Proprietà del limone e i benefici del limone lo rendono adatto a una infinità di utilizzi: culinari, terapeutici e… per la pulizia della casa.

Il limone, grazie alle sue svariate proprietà, viene largamente utilizzato a scopi terapeutici.

PROPRIETA’ DEL LIMONE E BENEFICI

I benefici del limone sono dati principalmente dall’acido citrico, limonene, pinene, vitamina C.

Il limone però contiene altre sostanze benefiche come vitamina A, B, PP, fosforo, calcio, rame, manganese e zuccheri.

L’alto contenuto di vitamina C, conferisce al limone proprietà antiossidanti, svolgendo un’importante azione contro i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e di malattie degenerative.

Grazie all’alto contenuto di vitamina C inoltre il limone gode proprietà antiscorbutiche ed è un eccezionale rimedio nelle manifestazioni emorragiche dovute ad avitaminosi (carenza di vitamine).
Il limone ha proprietà depurative e disintossicanti e l’assunzione del succo di mezzo limone al mattino a digiuno ha effetti riequilibranti per l’intestino.

Alcune componenti del limone inoltre, facilitano la formazione di carbonato di potassio, dall’effetto alcalinizzante e utile contro l’acidità gastrica.

La buccia di un limone bollita per 10 minuti in acqua è un buon rimedio anche contro la nausea, meteorismo e mal di stomaco.

I benefici del limone non finiscono qui: l’utilizzo del limone aiuta contro l’arteriosclerosi, ipercolesterolemia e abbassa il livello degli acidi urici.

Per trarre giovamento contro questi disturbi si consiglia di bere il succo di mezzo limone diluito in acqua al mattino a digiuno.

Questa terapia va ripetuta per 12 giorni consecutivi ma deve essere seguita da 8 giorni di pausa e ripetuta per 3 volte.

Il limone vanta proprietà antibatteriche e antimicrobiche, utile per disinfettare e curare le affezioni della pelle.

Infine è bene ricordare che il consumo regolare di limone svolge un’azione preventiva contro i tumori, in particolare al fegato, pancreas, stomaco e intestino.

Il limone, come sappiamo, è molto versatile in cucina.

Ad esempio può essere utilizzato al posto dell’aceto per condire insalate.

In questo modo, grazie alla vitamina C presente, si favorisce l’assorbimento del ferro dei legumi e dei vegetali.

Sempre col limone possiamo preparare la vinaigrette, di cui ne esistono varie versioni, molte delle quali utilizzano l’aceto al posto del limone.

In questa versione possiamo prepararla mescolando insieme 2 cucchiai di succo di limone bio ad altrettanti di olio extravergine d’oliva e aggiungere sape e pepe a piacere.

Questa salsa può essere usata come condimento.

Possiamo inoltre preparare ottime marmellate di limoni e sorbetti, o ancora, possiamo utilizzarne qualche goccia sulla frutta tagliata per evitare che si annerisca.

Infine ricordiamo che il limone rientra a pieno titolo come ingrediente in molti estratti di frutta e verdura: potete abbinarlo con successo ad esempio a mela, pera, zenzero o rapa rossa per creare gustosi e sani estratti!

Solitamente si pensa che il limone possa causare acidità gastrica e irritazione allo stomaco.

In realtà il succo limone nel nostro organismo porta alla formazione di carbonati alcalini, avendo quindi un effetto benefico contro l’acidità gastrica.

Tuttavia è bene non esagerare con le dosi.

Il limone quindi non presenta particolari controindicazioni e può essere assunto anche dai bambini o donne in gravidanza.

Evitare di aggiungere il succo di limone in acqua bollente: la vitamina C è termolabile, si rischierebbe quindi di compromettere le proprietà del limone.

Curiosità

PROPRIETA’ E BENEFICI DEL LIMONE

Il limone è l’agrume che vanta il più vasto impiego terapeutico.

I greci lo importavano dall’Asia e lo utilizzavano per profumare gli abiti e preservarli dalle tarme.

Gli imperatori romani invece, che ben conoscevano i benefici del limone, lo utilizzavano per le sue proprietà antivenefiche.

Si narra che Nerone, vivendo nella paura di essere avvelenato, ne facesse un largo utilizzo.

Utilizziamo i limoni, dalle pulizie per la casa, per alcalinizzare il nostro corpo, e dulcis in fundo in cucina.

Vi lascio con questa piccola ricettina.

Limoni conservati nello zucchero

per profumare creme, per farcire la frolla di biscottini e soprattutto velocissima da preparare…

  • 4 piccoli limoni
  • 400 gr di Zucchero

Affettare i limoni il più sottilmente possibile.

In un barattolo della capacità di 1 lt disporre alternativamente uno strato di fettine di limone ed uno di zucchero. Continuare finché il barattolo non è pieno: chiudere con un tappo ermetico.
Il giorno seguente i limoni devono aver prodotto abbastanza liquido da coprirli. Se ciò non fosse successo aggiungere zucchero – non acqua.
Lasciare il barattolo in un luogo fresco e asciutto per due settimane dopo di che i limoni sono pronti per essere usati. In frigorifero si conservano per sei mesi.

Seguitemi su Facebook ed anche su Youtube con le video ricette.

Leggi anche queste ricette

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.