Focaccia con cipolla

FOCACCIA CON CIPOLLE ALLA PUGLIESE

FOCACCIA CON CIPOLLE ALLA PUGLIESE

Focaccia con cipolle alla pugliese o barese?

Cercate la ricetta originale della focaccia ripiena di cipolle alla barese?? da noi chiamata in dialetto “FCAZZ D CPODD”, ve la do’ io ….. ricetta infallibile, questa l’ho fatta con cipolle tonde e grandi, ma di solito si fa con le cipolle sponsali, ma il procedimento e’ sempre uguale.

Dovete provare una bonta’ detto da una vera barese.

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

  • Farina 00 500 g
  • Olio Di Oliva 25 g
  • Lievito Madre Secco (oppure 3-4 g di lievito di birra) 10 g
  • Zucchero (per attivare la lievitazione) 1 pizzico
  • Acqua 290 g
  • Sale 12 g

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • Cipolle (o normali quelle tonde o le sponsali) 2 kg
  • Olive (denocciolate) 100 g
  • Formaggio Grattuggiato 50 g
  • Uova 2
  • Pomodorini 5-6
  • Un Po’ Di Olio

Preparazione

PER L’IMPASTO

Per l’impasto guardate qui 

 

PER IL RIPIENO

Puliamo e tagliamo le cipolle, le laviamo e le mettiamo in acqua bollente a cucinare, finche’ diventano trasparenti.

Una volta cotte le mettiamo a sgocciolare, finche non cacciano tutta l’acqua.



Adesso procediamo a condirle, nella pentola dove avete bollito le cipolle mettete l’olio e i pomodorini e accendete il gas, fate andare un pochino e poi aggiungete le cipolle, un po’ di sale e lasciate cuocere per 10 minuti, il risultato dev’essere cipolle asciutte. Facciamo raffreddare, nel frattempo prendiamo due teglie le oliamo e stendiamo la pasta e la mettiamo nella teglia.

 

FOCACCIA CON CIPOLLE

Ci aggiungiamo le cipolle, le olive, formaggio grattuggiato ed infine l’uovo sbattuto.

Copriamo con l’altro impasto e formiamo un cordolo prendendo la massa di sotto e la mettiamo su quella di sopra formando un cordolo.

Mettiamo l’olio sopra con le dita, e sempre con le mani facciamo un buco al centro della pasta e inforniamo a 250° finche’ non si colora.

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