menu' della domenica

MENU’ DELLA DOMENICA

MENU’ DELLA DOMENICA

Menu’ della domenica di casa mia.

Il pranzo della domenica è molto più di un’abitudine, e’ una tradizione.

Da noi i piatti sono molto saporiti e frizzanti, incominciando dall’antipasto per finire al dolce.

Iniziamo dagli antipasti: alici fritte, cozze arracanate, cozze ripiene al sugo, cozze gratinate, cardoncelli al forno, o il tradizionale calzone ripieno di alici, ricotta, uvetta, cipolla, olive. Si comincia con le tipiche orecchiette, fatte in casa e condite con: cime di rapa,con ricotta dura, con i funghi, con il ragu’ di brasciole, con il pesce. Per i secondi si continua con i frutti di mare, lampascioni sott’olio, ma anche le ghiummredde, che sono le interiora cotti alla brace, fette di carne di cavallo alla brace, per poi finire con la frutta e l’immancabile dolce, gli sporcamuss, bigne’, crostate.

Oggi vi propongo:

Gnocchi al pomodoro con mozzarella

  • 500 gr di gnocchi
  • 1 mozzarella
  • 500 gr di pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. di parmigiano
  • q.b. di olio evo
  • q.b. di sale e pepe

In una pentola mettiamo l’olio e l’aglio e facciamo rosolare, dopo aggiungiamo i pomodori precedentemente lavati e tagliati a pezzi, mettiamo il sale e un po’ di pepe.

Facciamo cuocere per 10 minuti.

Tagliamo la mozzarella a pezzettini, facciamo bollire l’acqua e tuffiamoci gli gnocchi.

Una volta venuti a galla condire nella pentola con il pomodoro e mozzarella, mettere nel piatto e aggiungere il parmigiano.

Ali di pollo alla salsiccia

  • 8-10 ali di pollo
  • 2 cipolle
  • q.b. olio di oliva
  • 150 gr di salsiccia
  • basilico abbondante
  • q.b. di vino bianco
  • dado vegetale
  • q.b. di farina
  • q.b. di sale

Mettiamo in un pentolino acqua e dado e facciamo riscaldare.

Infariniamo le ali di pollo, sbucciamo le cipolle e tagliamole a fette.

Mettiamo in una padella l’olio e le cipolle e facciamo cuocere un po’, dopo mettiamo le ali di pollo e facciamo rosolare da ambo i lati.

Mettiamo anche la salsiccia privata della pelle, la aggiungiamo a pezzi, e mescoliamo.

Mettiamo il basilico e mescoliamo, a questo punto sfumiamo con il vino bianco, una volta sfumato aggiungiamo il brodo q.b. e copriamo.

Facciamo cucinare per una mezz’ora.

Assaggiamo se serve altro sale ed il secondo piatto e’ pronto.

Come dolce vi propongo una ricettina facile, gli sporcamuss, trovate qui la ricetta.



Scarica GRATIS il mini ricettario qui.

Se stai leggendo questa ricetta, come altre del mio blog, ti dico GRAZIE per averlo fatto.

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